Сайт поклонников Урсулы Ле Гуин
Биография     Библиография     Статьи и рецензии     Интервью     Награды    Экранизации     Книжная полка     Ссылки

Учитесь в Мегакампусе? Предлагаем Ответы на тесты Синергии без смс и регистрации. Сделаем за сутки любое количество предметов.

Земноморские сказания Урсулы Ле Гуин

Одними из самых первых произведений фэнтезийного жанра, появившиеся в далеком 1964 году, стали рассказы-притчи «Освобождающее заклятие» и «Правило имен» (англ.варианты «The word of unbinding» и «The rule of names» соответственно). Они вышли из-под пера английской писательницы Урсулы Ле Гуин, и положили начало знаменитому циклу рассказов о Земноморье.

В обоих рассказах отображаются ключевые моменты Земноморья, мира, наполненного неповторимой магией. Так, в «Правилах имен» запрещено открывать свое настоящее, «истинное» имя, которое отражает саму суть души человеческой, а произнести «истинное» имя вслух означает поработить эту самую душу. А «Освобождающее заклятие» научило своих читателей тому, что свободу отобрать не под силу даже самому могущественному волшебнику.

Не прекращающаяся работа над историями о сказочном мире магов привела к тому, что уже через четыре года вышел в свет роман «Волшебник Земноморья» (англ. «A Wizard of Earthsea»), который удостоился премии от издательства «Boston Globe-Horn Book», а впоследствии получил и премию имени Льюиса Кэрролла.

В течение двух следующих лет выходят новые романы — «На последнем берегу» (The Farthest Shore) и «Гробницы Атуана» (The Tombs of Atuan). Эти произведения оказались ничуть не хуже своих предшественников, и в 1972 году тоже получили свои награды: «На последнем берегу» — «Национальную литературную премию США за лучшее произведение для детей», и «Гробницы Атуана» — Серебряную медаль Нюбери-72. Сама писательница Ле Гуин получила премию «Гэндальф», а также заслуженное звание гранд-мастера фэнтези. Почитатели таланта Урсулы Ле Гуин наизусть знают историю о Геде Ястребе, последнем верховном маге Земноморья. Сама идея книги, воплотившаяся в драматичном и захватывающем сюжете, оказалась просто гениальной — ее охотно подхватили и использовали в своих трудах другие писатели, повествуя о тяжелых судьбах угнетенных сирот из обычных семей, раскрывшие в себе таланты волшебников, и потому попадающие в разные волшебные школы. Эти дети-сироты в сильно упрощенном варианте уже во множестве других книг и других историй преодолевали все тяготы обучения в волшебных школах, смело шли в бой против сил зла, и благополучно становились великими волшебниками, которых ожидали в будущем многочисленные захватывающие приключения. Ле Гуин положила начало волшебному миру, но до ее уровня не добрался никто. Почти двадцать лет спустя вышел новый, уже четвертый роман из цикла летописей о Земноморье, который назывался «Техану: последняя книга о Земноморье» (Tehanu: The Last Book of Earthsea). Не понравившись читателям, книга, однако, заслужила одобрение профессионалов — одной из высших наград в области американской фантастики «Небьюла». Награда была вручена Урсуле Ле Гуин сообществом писателей-фантастов в категории «Роман» в 1990 году.

Поклонников творчества Ле Гуин понять можно: они просто были против того, что главного героя Геда Ястреба, волшебника, потерявшего свою силу и самое себя, писательница заменила на Тенар — каргадскую жрицу богов-близнецов, которую, к слову сказать, спас сам Гед, еще в «Гробницах Атуана». Сообщество фантастов же посчитало замену главных героев проявлением феминизма со стороны автора, и элита фантастики просто не смогла не дать ей премию.

Роман «Техану» выразил своим появлением протест против низкопробной литературы, заполонившей книжный рынок. Данная ситуация ужасно расстроила Урсулу Ле Гуин, которая заявила, что фантазия, превращенная в товар, которым торгуют на рынке, уже не фантазия, не изобретение, и не импровизация, а всего лишь имитация творчества. Ле Гуин считала, что сказки и легенды лишены своей интеллектуальной и этической ценности, а герои превращаются в банальных марионеток.

Самое интересное, что на фоне всех тысяч выпускаемых историй жанра фэнтези, в которых главные герои ведут войну со злом, уничтожая его, а сами остаются всего лишь подростками, имеющими за душой самые примитивные жизненные ценности, Урсула Ле Гуин показала целую драму из судьбы героя, который потерял в себе уверенность. А сам мир Земноморья открылся перед своими читателями с другой стороны, показав существование самых обычных жителей Островов. И тут писательница не промахнулась: герой, потерявший веру в себя, терзаемый сомнениями и душевными переживаниями — такой типаж в дальнейшем очень быстро стал популярным персонажем среди сотен тысяч издаваемых саг. Кстати, «Техану» все-таки не стала последней книгой из цикла земноморских сказаний, как это утверждала сама писательница. К радости своих поклонников, Урсула Ле Гуин как-то в одном из своих интервью призналась, что даже спустя восемь лет после выхода «Техану» ей продолжали приходить письма от читателей, которые очень просили ее написать еще одну историю про Земноморье. И стоило ей только раз открыть архив старых рукописей о Пределах, как новые мысли пришли сами собой: за время ее «отсутствия» там произошло так много событий, что не рассказать о них было просто невозможно! Кроме того, у писательницы возникло желание заглянуть в историю жизни Земноморья задолго до рождения главных действующих персонажей Геда и Тенар, выяснить давние проблемы островов и даже рассмотреть особенности поведения драконов. И вот, ей пришлось провести какое-то время в Центральном архиве Архипелага, чтобы лучше изучить историю Земноморья.

Так появились «Сказания Земноморья» (Tales from Earthsea), которые вышли в свет в 2001 году. В «Сказания» вошли пять историй, а также описание «Архипелага и Пределов». В «Искателе» читатели узнают о «тёмных» временах, когда царствовал культ сил Земли, об истории основателя школы волшебников Медре, что на острове Рок, а также про первого мастера Привратника.

В рассказе «На верхних болотах» появляется волшебник Гед, в качестве Верховного мага, в «Стрекозе» рассказывается о тайне происхождения людей-драконов, которая позднее имела продолжение в романе «На иных ветрах» (The Other Winds).

Рассказ «Кости Земли» (The Bones of the Earth)возвращает своих читателей к тем событиям, которые упоминались ещё в «Волшебнике Земноморья». Там Огион Молчаливый помог своему учителю спасти Гонт от землетрясения. В «Тёмной розе и Диаманте» Ле Гуин затронула тему о роли искусства в жизни человека, одну из своих любимых тем. «Искатель» (The Finder) и «Кости Земли» были удостоены читательской премии «Локус» в 2002 году, а в 2003 году сборник получил награду «Эндевор».

Пожалуй, самых сложным оказался роман «На иных ветрах», в котором присутствует очень много сюжетных линий, состоящих как из философских размышлений, так и из великолепных диалогов, и из неожиданных поворотов. Но главной остается тема о жизненной драме одного из персонажей — Олдера, который потерял свою семью, и терзался кошмарами. Эта тема открывает нам разгадку главной тайны Земноморья, образовавшейся еще во времена Сегоя, который только сумел поднять острова из моря, а люди и драконы еще существовали как единый народ.

Нам остаётся только удивляться таланту Урсулы Ле Гуин, сумевшей так легко свести все сюжетные линии в одну точку, и незаметно подвести своих читателей к пониманию всех событий, происходящих в Земноморье.

Роман «На иных ветрах» довольно сильно отличается от прежних книг — в нем автор уделяет большее внимание мирозданию Земноморья, несмотря на то, что в книге читатели снова встречаются со своими уже полюбившимися героями — Гедом и Тенар, Техану и молодым королём Лебанненом, а также с мастерами острова Рок. Может быть, поэтому Земноморье является главным действующим персонажем во всех романах, а Ле Гуин, закончив повествование «На иных ветрах», по праву стала самым настоящим создателем мира Островов.

На сегодняшний день «На иных мирах» стал последним романом о Земноморье, и получил престижнейшую премию в жанре фэнтези «World Fantasy Award» в 2002 году, и был номинирован на Небьюлу.

Мир, описанный в Земноморье, оказался настолько необъятным и многогранным, что для почитателей таланта Ле Гуин, осталось неизвестным ещё очень и очень многое в судьбах всех его персонажей. Поклонникам романов Урсулы Ле Гуин только и остаётся, что надеяться на то, что нераскрытые тайны мира Островов будут разгаданы в новых сюжетах английской писательницы. Тогда, несомненно, читатели обязательно узнают про судьбу молодого короля Лебаннена и каргадской принцессы Сесеракх, дальнейшее развитии событий на островах Рок и жизнь его обитателей, а также о том, вернулись ли драконы в Земноморье?

Мы советуем всем читателям запастись как можно большим терпением, и тогда — кто знает, может статься, что великий Создатель земноморских миров Урсула Ле Гуин снова захочет посетить мир Островов...


                      © 2010 Ле Гуин